1.路程问题,这类问题分为相遇问题、追及问题、流水问题。相遇问题要把握的核心是“速度和”的问题,即A、B 两者所走的路程和等于速度和*相遇时间;追及问题要把握的核心是“速度差”的问题,即A 走的路程减去B 走的路程等于速度差*追及时间;流水问题,为节省空间只需记住以下结论:船速=(顺水速度+逆水速度...
1. 【答案】A。因为每次的男女比例都是1:x,所以最终的男女比例也是1:x,因为最终男生6000人,女生12000人,所以男女比例为1:2,之前的比例也为1:2,所以5月份在校生中的男生人数为5000人。2. 【答案】A。总利润=总收入-总成本。设x天后卖出,根据题意有:22500=(2000-6...
1. 【答案】D。8支球队共得分2×C(8,2)=56分,根据题意可知得分最多的球队最多赢7场共14分,第二多的是12分,第三多10分,设第四多的为x,14+12+10+x+12=56,x=8,所以14-8=6.2. 【答案】C。通过画图可以看出,两人在C点相遇的时候路程和为半个圆周,在D点相遇时总...
1. 【答案】A。原式可写为20132013×20142014,2013的2013次方的尾数以3、9、7、1为周期循环,2013除以周期数4,余数为1,因此20132013尾数为周期的第一项3。2014的2014次方的尾数以4、6为周期循环,指数2014除以周期数2,余数为0,因此20142014尾...
1. 【答案】C。根据题意可知先前道路每边安装了33座路灯,所以道路总长s=32n(n为路灯的间隔),后每边加了8座灯,可知每边安装了41座路灯,所以道路的总长s=40m(m为后来的路灯间隔),由此可知道路总长既是32,又是40的倍数,故总长s=160米,n=5,m=4,则每边不需移动的灯应该是20...
1. 【答案】A。这道题是工程问题,设每一箱的工程量为9,则小张的效率为2,小钱的效率为1,小周的效率为3。因为两箱总的工程量为18,三个人总的工作效率为2+1+3=6,同时开工同时完工,所以总的耗时是18÷6=3小时。在3小时中,小张做的工作量为,所以剩下的是小周完成的,即9-6=3,耗时为3÷3...
1. 【答案】B。这是一道行程问题。设全长为2x米,则一半是x米,所以以前的速度为:x/30,后来的速度为(x/30)+50。依题意可以得出:(注意要将2千米化成2000米),所以解得方程x=3750米,即2x=7500米。因此,本题答案为B选项。注:“以每分钟比原来快50米的速度,又骑行了10分钟...
1. 【答案】A。这是一道多集合反向构造的题目。用多集合反向构造的六字法则:反向、加和、作差即可(小赵有25本书没借,小王有30本书没借,小刘有40本书没借),所以,100-25-30-40=5本,因此本题答案为A选项2. 【答案】B。根据题目,可以得到集训人数的三个条件,条件一:180<人数<24...
1. 【答案】D。由“第四天后,甲、乙两仓库集装箱总数都是48个”,可知两仓库共有96个集装箱。推导过程如下表所示。2. 【答案】C。小赵拿到医保卡后10分钟到达医院,而从家到医院总共用时50分钟,说明小赵从家到拿到医保卡用时40分钟,小赵父亲送医保卡之后开车10分钟回到家,表示小赵40分钟走的路程...
1. 【答案】B。吃第一颗糖有1种吃法,第二颗糖2种方法,第3颗1+2=3,第四颗2+3=5,第5颗3+5=8,第6颗5+8=13,第7颗8+13=21,第8颗13+21=34,第9颗21+34=55,第10颗34+55=89。  2. 【答案】B。4辆车运送,可运16次,7辆车运送只能运10次,则...
1. 【答案】D。分步计算,第一步先安排到一楼的三个房间,从4名客人中选择3个人住在一楼的3间房间,共A34种;第二步再安排到二楼的房间,让剩下的一名客人住进二楼3个房间中的一个,共A13种;即宾馆共有A34×A13=72,因此,本题答案选择D项。2. 【答案】D。三人交谈总时间为10+12+8=3...
1. 【答案】D。假设需要增加X人,一年12个月,即增加的人数6个月内要完成180人2个月的工作量。即有X*6=180*2,X=602. 【答案】D。最值问题中构造数列。老赵4门比老王高(90-82)×4=32分。由于老王的成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门相等,而每人的各个成绩都不相等,求老赵最高...
1. 【答案】 C。采用代人法。将C项中以"机会和才能很难同时获得"作为前提,才会有后面的疑问"在利用机会和提高才能之间,是培养才能在先,还是抓住机会先呢?"。故正确答案为C。2. 【答案】 C。由题干中的"男孩在达到十几岁时,HPL含量下降",可知随着年龄的增长,男性HDL含量下降,对心脏病的预防...
1.【答案】 B。降低工资带来的后果如果是销售量的下降,则不能降低工资。2.【答案】 A。A项说明所有的航空公司的待业飞行员一共就是400名。3.【答案】 D。没有其他因素来解释已有现象了。4.【答案】 A。不仅效率提高,价格也降低,所以成本就更低了。5.【答案】 B。杀虫剂的使用成本和害虫造成损失...
1. 【答案】 D2. 【答案】 A。B项中的口号是唐末藩镇割据及五代时的封建军阀割据时的论断。C项"均贫富,等贵贱"是北宋农民起义的口号,D项"天下多男子,皆兄弟之辈......"是太平天国的宣言。故答案为A。3. 【答案】 B。本题题干所给两个词语属于工具与作用对象的关系。4. 【答案】D。题干...
1. 【答案】 C。C项请下级来做客并非"为实现一定的行政目标",与定义不符,故正确答案为C。2. 【答案】 D。D项所述不符合定义中的"在政治生活中",故正确答案为D。3. 【答案】 B。B项中的拘役不属于具体行政行为,与定义不符,故正确答案应为B。4. 【答案】 B。B项所述不符合定义中的"采用...
1. 【答案】A。这是一道非常复杂的题目。一般拿到题目就想数数量,可是数出来的数量感觉没有什么特征。但是大家一定还是要按照我们说的过程来把这个数量写下来。大数字写上一行,小的写在下一行。如下:4 4 4 6 8 ,2 3 2 2 1,写下来还是没有什么规律。这个时候就用我们说的数量考题的第二层加减乘...
1. 【答案】A。所给图形呈现的规律是叠加后去同存异。第一行和第二行图形中的第一个图形与第二个图形叠加后去同存异得到第三个图形,依此规律,A选项正确。2. 【答案】B。规律为去同存异。每行第三个图中的曲线为前两个图叠加后去掉相同的曲线得出的,正确答案为B。3. 【答案】C。规律为去同存异。给出图形主...
1. 【答案】A。解析:选项A中房价由市场供求规律自发调节,而并非经政府用行政办法对经济运行进行有效的调节和控制。故A不属于直接调控。2. 【答案】D。解析:根据资本的定义,可分为实物形态和人力资本两部分。A、C属于实物形态,B项属于人力资本,因此A、B、C三项都是属于资本范畴,故选D。3. 【答案...